Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011 - Lestari, Yenni, Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Kepemilikkan, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Sampel dalam penelitian ini adalah 156 perusahaan dan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji t dan uji F setelah dilakukan uji asumsi klasik. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, hipotesis ke-4 yang menyatakan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan terbukti. Variabel Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Hipotesis ke-2 terbukti) dan variabel Struktur Kepemilikkan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, sedangkan Umur Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Selain itu variabel Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Hipotesis ke-6 terbukti) dan kelima variabel independen tersebut mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan 8,6% sedangkan 91,4% dipengaruhi oleh variabel independen diluar model dalam penelitian ini.