Analisis Potensi Berwirausaha Pada Siswa Balai Latihan Kerja Di Baki Sukoharjo - Mardalena, Rio Beny; , Drs. Moechammad Nasir, MM (2014)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pelatihan keterampilan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap potensi berwirausaha pada Siswa Balai Latihan Kerja di Baki Sukoharjo; Untuk menganalisis sikap mandiri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap potensi berwirausaha pada siswa Balai Latihan Kerja di Baki Sukoharjo; Untuk menganalisis pelatihan keterampilan dan sikap mandiri mempunyai pengaruh paling dominan terhadap potensi berwirausaha pada siswa Balai Latihan Kerja di Baki Sukoharjo. Berdasarkan hasil uji t diperoleh variabel pe latihan keterampilan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap potensi berwirausaha atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka variabel pelatihan keterampilan berpengaruh signifikan terhadap potensi berwirausaha dan variabel sikap mandiri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap potensi berwirausaha atau karena t.sig (0,008) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka variabel sikap mandiri berpengaruh signifikan terhadap potensi berwirausaha dan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (26,492 > 4,08), maka Ho ditolak berarti ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan keterampilan (X1), dan sikap mandiri (X2) secara bersama-sama terhadap potensi berwirausaha (Y) atau karena F.sig (0,000) lebih kecil dari dari 0,05 (? ) maka pelatihan keterampilan (X1), dan sikap mandiri (X2) berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap potensi berwirausaha, sedangkan hasil uji koefisien determinasi (R 2) menggunakan Adjusted R square (R2) sebesar 0,543, hal ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan keterampila n (X1), dan sikap mandiri (X2) mempunyai pengaruh terhadap variabel potensi berwirausaha sebesar 54,3%. Sedangkan sisanya (100% - 54,3% = 45,7%) dipengaruhi oleh faktor -faktor lain diluar variabel yang diteliti.