Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012) - Setiyawan, Iwan; , Muzakar Isa, SE., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, risiko bisnis dan pajak terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam membuat keputusan terhadap kebijakan keuangan agar dapat memaksimumkan nilai peruahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2012 khusus pada Sektor Industri Barang Konsumsi dan Sektor Properti dan Real Estate. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2012 khusus pada Sektor Industri Barang Konsumsi dan Sektor Properti dan Real Estate dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa deviden berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor industri barang konsumsi, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009-2012, sehingga H1 diterima. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor industri barang konsumsi, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009-2012, sehingga H2 diterima. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor industri barang konsumsi, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009-2012, sehingga H3 ditolak. Risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor industri barang konsumsi, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009-2012, sehingga H4 ditolak. Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor industri barang konsumsi, property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009-2012, sehingga H5 ditolak.