Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Return Saham Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaTahun 2009-2012 - Nita, Ayu Wulan; , Drs. Sri Padmantyo, MBA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental yakni Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Dept to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2010-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai dengan tahun 2012 sebanyak 9 perusahaan yakni 36. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 32. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang telah diujicobakan dengan uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji eteroskedastisitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 1,156 - 0,358X1 + 0,017X2 - 0,091X3 - 0,050X4 + 0,256X5, artinya Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Dept to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) mempunyai pengaruh terhadap return saham. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan: (1) Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap return saham, hal ini terbukti dari perhitungan nilai p-value 0,003<0,05. (2) Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap return saham, hal ini terbukti dari perhitungan nilai p-value 0,269>0,05. (3) Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap return saham, hal ini terbukti dari perhitungan nilai p-value 0,447>0,05. (4) Dept to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham, hal ini terbukti dari perhitungan nilai p-value 0,142>0,05. (5) Price to Book Value (PBV) berpengaruh terhadap return saham, hal ini terbukti dari perhitungan nilai p-value 0,003<0,05. (6) Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Dept to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) secara bersama-sama berpengaruh terhadap xiv return saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 3,341 lebih besar dari Ftabel (2,74) pada taraf signifikan 5%. (7) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,274, berarti Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Dept to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) mempunyai pengaruh terhadap retun saham sebesar 27,4% sisanya sebesar 72,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.