Pengaruh Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftardi BEI tahun 2009-2012) - Askara, Husin; , Dra. Nursiam, Ak, M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris indepeden) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2012. Total sampel penelitian ini adalah 109 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda untuk menguji pengaruh corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris indepeden) terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) kepemilikan saham institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2) kepemilikan saham manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 3) proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.