Kekuatan Mengikatnya Pembuktian Akta Di Bawah Tangan Dalam Pemeriksaan Perkara Perdata (Studi Kasus di Pengadilan Negeri Surakarta) - Setiawan, Bagus Noor Adi, Nuswardhani, S.H, S.U, Mutimatun Ni'ami, S.H, M.Hum (2014)
Akta di bawah tangan adalah akta yang sengaja dibuat untuk pembuktian oleh para pihak tanpa bantuan seorang pejabat. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa: (1) Kekuatan mengikatnya alat bukti akta di bawah tangan dalam sidang pemeriksaan perkara perdata bahwa surat perjanjian hutang piutang yang diajukan oleh penggugat merupakan alat bukti surat berupa "akta di bawah tangan" yang mempunyai nilai pembuktian yang sempurna dan dinyatakan sah dan berharga, sehingga seluruh ketentuan atau syarat-syarat perjanjian dalam alat bukti tersebut berlaku sebagai undang-undang serta mengikat bagi para pihak yaitu penggugat dan tergugat; (2) Pertimbangan hakim dalam menentukan pembuktian akta di bawah tangan terhadap perkara perdata dalam sidang pemeriksaan perkara perdata di Pengadilan Negeri yaitu akta di bawah tangan yang diajukan oleh penggugat yaitu surat perjanjian hutang piutang yang merupakan alat bukti surat berupa "akta di bawah tangan" mempunyai nilai pembuktian yang sempurna seperti suatu akta otentik.