Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Tiga Lantai Dengan Sistem Daktail Penuh Di Wilayah Gempa Empat - Rahmad, Eka Novia (2014)
Tujuan perencanaan ini adalah untuk mengetahui dimensi struktur portal gedung tiga lantai yang kokoh dan aman di wilayah gempa empat dengan sistem daktail penuh, dan mengetahui jumlah kebutuhan material (bersih) beton dan baja tulangan yang dibutuhkan pada perencanaan struktur portal gedung dengan sistem tersebut. Perencanaan portal ini menggunakan faktor reduksi gempa R = 8,5 dan faktor daktilitas μ = 5,3. Perhitungan perencanaan ini digunakan alat bantu program SAP 2000 v.8 nonlinear, Microsoft Excel 2007, dan AutoCad 2007. Dari perhitungan perencanaan ini diperoleh hasil struktur beton portal bertulang, meliputi: Balok Lantai Atap dengan dimensi 250/350 mm, Lantai 3 dengan dimensi 250/450 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 300/500. Pada balok digunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser ϕ8 mm. Kolom Lantai 3 dengan dimensi 500/500 mm, Lantai 2 dengan dimensi 550/550 mm, Lantai 1 dengan dimensi 750/750 mm. Pada kolom digunakan tulangan D36 mm, dan tulangan geser ϕ8 mm. Struktur fondasi menggunakan fondasi telapak menerus, meliputi: pelat fondasi dengan ukuran lebar B = 2,45 m setebal 35 cm, menggunakan tulangan pokok D12-90 mm dan tulangan bagi D8-70 mm. Sloof dengan dimensi 750/900 mm, menggunakan tulangan pokok D22, tulangan geser ϕ12. Kebutuhan material untuk beton dan baja tulangan pada portal meliputi: Balok, total volume beton yaitu : 4,95 m3, dan total berat tulangan 1276,71 kg. Kolom, total volume beton yaitu : 18,79 m3, dan total berat tulangan 10195,57 kg. Fondasi, total volume beton yaitu : 10,98 m3, dan total berat tulangan 693,67 kg. Sloof, total volume beton yaitu : 11,31 m3, dan total berat tulangan 1921,76 kg.