Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Ekonomi Dengan Menggunakan Metode Peer Lessons Pada Siswa Kelas VIII B Semester I Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit Boyolali Tahun Ajaran 2013 / 2014 - Marhendra, Marhendra, Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan belajar ekonomi pada siswa kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit Boyolali melalui strategi Peer Lessons. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit Boyolali yang berjumlah 30 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan tehnik observasi, wawancara, dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis data, penyusunan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data keaktifan belajar siswa sebelum tindakan sebesar 21,24%. Sedangkan dari hasil penerapan strategi Peer Lessons pada siklus I meningkat sebesar 40,83%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 75,41%. Sedangkan untuk belajar siswa sebelum tindakan sebesar 63,33%, pada siklus I sebesar 73,33% dan siklus II sebesar 86,66%. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Peer Lessons dapat meningkatkan keaktifan dan belajar ekonomi pada siswa kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit Boyolali tahun ajaran 2013/2014.