Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Keharmonisan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan Pada Siswa Kelas X SMK Prawira Marta Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Cahyani, Oktavia Rizky; , Dr. Suyatmini, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:1)pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014. 2)pengaruh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014. 3)pengaruh kemandirian belajar dan keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura angkatan 2013/2014 yang berjumlah 102 siswa dengan sampel 78 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan cara undian. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 47,157+0,325X1+ 0,322X2 yang artinya prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan keharmonisan keluarga. Kesimpulan yang diperoleh adalah:1)Ada pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,727> 1,992 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2)Ada pengaruh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014.Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,199 > 1,992 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,002. 3) Ada pengaruh kemandirian belajar dan keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 76,795 > 3,119 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 54,2% dan sumbangan efektif sebesar 36,4%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 46,9% dan sumbangan efektif sebesar 30,8%. 5)Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,672, berarti 67,2% prestasi belajar kewirausahaan dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan keharmonisan keluarga, sisanya sebesar 32,8% dipengaruhi variabel di luar penelitian.