Pengaruh Media Pembelajaran Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri I Sambi Tahun Ajaran 2013/2014 - Prahesti, Anis Meiyana; , Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS, 2) pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar IPS, 3) pengaruh media pembelajaran dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar IPS. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Sambi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sambi Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 226 siswa dengan sampel sebanyak 139 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan reliabilitas. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 54,373 + 0,229 (X1) + 0,331 (X2), yang artinya media pembelajaran dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Media Pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar IPS. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 3,713 > 1,978 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (2) Lingkungan Belajar berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar IPS. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 4,749 > 1,978 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (3) Media Pembelajaran dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar IPS. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung F > tabel F yaitu 16,404 > 3,062 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (4) Variabel Media Pembelajaran memberikan sumbangan efektif sebesar 7,077%. Variabel Lingkungan Belajar memberikan sumbangan efektif sebesar 12,305%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 19,382%, sedangkan 80,618% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.