Ketaatan Hukum Petugas Parkir (Studi Kasus pada Petugas Parkir Pasar Gedhe Hardjonagoro Surakarta) - Choiriyah, Siti, Dra. Hj. Sri Arfiah, SH., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketaatan hukum petugas parkir Pasar Gedhe Hardjonagoro Surakarta, kendala yang dihadapi petugas parkir dalam melaksanakan tugas di Pasar Gedhe Hardjonagoro Surakarta, dan solusi atas kendala yang dihadapi petugas parkir di Pasar Hardjonagoro Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah petugas parkir pasar Gedhe Hardjonagoro Surakarta dan pengguna jasa parkir di pasar gedhe Hardjonagoro Surakarta. Objek penelitian ini adalah ketaatan hukum petugas parkir pasar Gedhe Hardjonagoro Surakarta. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petugas parkir di Pasar Gedhe sudah taat pada aturan dari Perda yang mengatur tentang parkir. Tempat parkir di Pasar Gedhe sudah sesuai dengan Rencana Tata Ruang Kota Surakarta. Petugas parkir harus memiliki izin resmi dalam mendirikan tempat parkir. Ketaatan hukum pada petugas parkir dilihat dari keselamatan dan kelancaran lalu lintas yaitu petugas parkir taat pada aturan yang dibuat oleh pemerintah daerah, tidak mengganggu pengguna jalan. Memberikan jaminan keselamatan dengan menuliskan plat nomor kendaraan pada karcis yang diberikan pada pengguna jasa. Kendala yang dihadapi adalah masih sering ditemukan pengendara parkir ditempat yang tidak tepat sehingga mengganggu pengguna jasa parkir, kurangnya pengawasan untuk parkir saat keadaan parkir ramai, petugas parkir masih sering disalahkan saat terjadi kemacetan. Solusinya adalah dengan memperlebar lahan parkir, memberikan jaminan keamanan dengan menberikan karcis, tidak mengganggu jalan raya, dan menjadikan satu sap pinggir jalan raya untuk parkir agar tidak terjadi kemacetan .