Nilai Karakter Kemandirian Dan Kerja Keras Dalam Film "Batas" (Analisis Isi Film sebagai Media Pembelajaran PPKn) - Yuliawati, Endah Ana, Drs. Achmad Muhibbin, M.Si. (2014)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui gambaran nilai karakter kemandirian dan kerja keras dalam film Batas. Subjek dalam penelitian ini adalah film Batas dan Objek dalam penelitian ini adalah nilai karakter kemandirian dan kerja keras dalam film Batas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah DVD film Batas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Keabsahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan terdapat adanya nilai karakter kemandirian dan kerja keras dalam film Batas. Tokoh Jaleswari menggambarkan sosok yang mempunyai nilai karakter kemandirian dan kerja keras dalam dirinya dengan dibuktikan adanya sikap melakukan sesuatu yang diyakini, melakukan sesuatu tanpa tergantung kepada orang lain, siap menghadapi masalah dan menerima resikonya, dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, menyelesaikan semua tugas dengan baik dan tepat waktu, tidak mudah putus asa dalam bekerja, bersungguh-bersengguh dalam bekerja, dan mengeluarkan potensi yang dimiliki dalam bekerja. Film Batas dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, juga sebagai refernsi bagi pelaksanaan nilai karakter khususnya karakter kemandirian dan kerja keras.