Penanaman Karakter Tanggung Jawab Siswa Pada Pelaksanaan Ulangan Harian Dalam Mata Pelajaran PKn (Studi kasus: Siswa Kelas VII B MTs Muhammadiyah 07 Klego Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014) - Kurniawati, Rohmah; , Dra. Hj. Sri Gunarsih, S.H., M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman karakter tanggung jawab siswa pada pelaksanaan ulangan harian dalam mata pelajaran PKn siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 07 Klego Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Strategi penelitian ini adalah studi kasus tunggal terpancang dengan subjeknya adalah kepala sekolah, guru, siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 07 Klego Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penggumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan penggumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan yaitu (1) penanaman karakter tanggung jawab siswa pada pelaksanaan ulangan harian dalam mata pelajaran PKn telah diupayakan guru dan kepala sekolah hal tersebut telah diapresiasikan oleh peserta didik, antara lain mengerjakan soal ulangan sendiri tanpa bantuan orang lain, belajar mandiri; (2) Kendala dalam menanamkan karakter tanggung jawab siswa pada pelaksanaan ulangan harian dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, lebih banyak datang dari siswa yaitu kurangnya motivasi diri; (3) Solusi dari masing-masing masalah dalam menanamkan karakter tanggung jawab siswa pada pelaksanaan ulangan harian dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan selalu memberi motivasi, dorongan untuk belajar lebih giat dan memberi fasilitas dalam belajar.