Kepedulian Sosial Dalam Film Pesan Dari Samudra (Analisis Isi Film Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - Astuti, Yuli, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si. (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepedulian sosial dalam film Pesan Dari Samudra sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan karakter peduli sosial dapat diperoleh melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan media seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Media pembelajaran merupakan sarana informasi untuk mempermudah belajar yang disampaikan guru pada siswanya. Pesan moral yang dapat diambil dalam film ini mengenai kepedulian sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Melalui deskripsi adegan-adegan dalam film Pesan Dari Samudra yang terdapat karakter peduli sosial. Hasil penelitian ini adalah kepedulian sosial dalam film Pesan Dari Samudra sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat delapan indikator yang menunjukan kepedulian sosial meliputi memperlakukan orang lain dengan sopan, bertindak santun, toleran terhadap perbedaan, tidak mengambil keuntungan dari orang lain, mampu bekerja sama, mau terlibat dalam kegiatan masyarakat, menyayangi manusia dan makhluk lain, cinta damai dalam menghadapi persoalan.