Penggunaan Kalimat Persuasi Pada Artikel Majalah Aulia Edisi Oktober-Desember 2013 - Murtiningsih, Wiwik, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi wujud bahasa dan menjelaskan isi pesan yang terkandung dalam kalimat persuasi artikel majalah Aulia edisi Oktober- Desember 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis berupa data kalimat persuasi pada artikel majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013. Subjek penelitian ini adalah majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013. Data penelitian ini diteliti diambil dari seluruh kalimat persuasi pada majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah teknik simak dengan teknik dasar berupa teknik sadap, teknik lanjutannya berupa teknik catat. Peneliti menguji keabsahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan dua macam trianggulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian ini ada dua yaitu (1) wujud bahasa pada artikel majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013 dan, (2) Isi pesan yang terkandung pada artikel majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013. Wujud bahasa dalam penelitian ini dikategorikan menjadi lima yaitu (1) Wujud bahasa yang isinya bersifat anjuran ditemukan 11 data. (2) Wujud bahasa yang isinya bersifat saran terdapat 11 data. (3) wujud bahasa yang isinya bersifat nasihat terdapat 5 data. (4) Wujud bahasa yang isinya bersifat menegaskan terdapat 16 data. (5) Wujud bahasa yang isinya bersifat meyakinkan teerdapat 6 data. Selain wujud bahasa penulis juga menganalisis isi pesan yang terkandung dalam artikel majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013. Isi pesan yang terkandung dalam kalimat persuasi pada artikel majalah Aulia edisi Oktober-Desember 2013, meliputi tema dan pesan. yang disampaikan penulis kepada pembaca dengan tujuan agar penulis melakukan atau mengalami sesuatu yang dipersuasikan.