Kalimat Imperatif Dalam Bahasa Lisan Masyarakat Desa Somopuro Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri - Agustinalia, Irma, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan wujud kalimat imperatif dalam bahasa lisan masyarakat desa Somopuro kecamatan Girimarto kabupaten Wonogiri. (2) Mendeskripsikan klasifikasi kalimat imperatif dalam bahasa lisan masyarakat desa Somopuro kecamatan Girimarto kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak yang memiliki teknik dasar yaitu teknik sadap yang diikuti dengan teknik lanjutan yaitu teknik rekam dan catat. Metode analisis data menggunakan metode agih yang alat penentunya bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil penelitian yang menjelaskan wujud dan klasifikasi kalimat imperatif dalam bahasa lisan masyarakat desa Somopuro kecamatan Girimarto kabupaten Wonogiri. Analisis penelitian ditemukan 81 wujud kalimat imperatif terdapat kata tolong, coba, minta, mari, cepat, biar, ayo, suruh, silakan dan jangan, yang menjelaskan bahwa kalimat tersebut merupakan kalimat imperatif. Hasil klasifikasi terdapat macam kalimat imperatif yaitu: 1) Kalimat imperatif biasa, 2) Kalimat imperatif permintaan, 3) Kalimat imperatif ajakan, 4) Kalimat imperatif suruhan, 5) Kalimat imperatif larangan.