Kalimat Seruan Pada Terjemahan Al-Qur'an Surat Al Ahzab - Hartatik, Yuni, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2014)
pada terjemahan Al-Qur'an surat Al Ahzab, 2) memaparkan isi seruan pada terjemahan Al-Qur'an surat Al Ahzab, dan 3) memaparkan hubungan isi antarpihak yang diseru dan penyeru pada terjemahan Al-Qur'an surat Al Ahzab. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP), metode agih dengan teknik lanjutan perluas, dan metode padan dengan teknik lanjutan hubung banding menyamakan (HBS). Objek penelitian dalam skripsi ini adalah kalimat seruan pada terjemahan Al-Qur'an surat Al Ahzab yaitu, penanda kalimat seruan, isi seruan serta hubungan isi antarpihak yang diseru dan penyeru pada terjemahan Al-Qur'an surat Al Ahzab. Penyajian analisis data menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) seruan yang menggunakan emosi (20 ayat), seruan yang menggunakan penanda lingual (19 ayat), 2) seruan mengenai ketentuan-ketentuan Allah terhadap istri Nabi (8 ayat), seruan untuk mengingat bantuan Allah Swt kepada kaum muslimin dalam peperangan Ahzab (5 ayat), seruan mengenai ancaman terhadap orang-orang kafir dan munafik (4 ayat), seruan untuk bertakwa kepada Allah (4 ayat), seruan mengenai kedudukan anak angkat (4 ayat), seruan yang berisi tentang hukum perkawinan (3 ayat), seruan mengenai kewajiban menghormati Nabi Saw (3 ayat), seruan untuk selalu mengingat nama Allah Swt (2 ayat), seruan mengenai Nabi Muhammad adalah Rasul yang diutus untuk segenap umat manusia (2 ayat), seruan mengenai pahala bagi orang-orang mukmin (2 ayat), seruan mengenai keharusan wanita untuk mengenakan jilbab (1 ayat), dan seruan hanya Allah saja yang mengetahui kapan terjadinya kiamat (1 ayat). 3) Seruan kepada Nabi (15 ayat), seruan kepada orang-orang beriman (12 ayat), seruan kepada istri-istri Nabi (4 ayat), seruan kepada Tuhan (3 ayat), dan seruan kepada kaum munafik (2 ayat). Penyeru Allah atau Tuhan (36 ayat), penyeru umat non muslim (3 ayat) .