Register Petani Padi Di Desa Banyubiru , Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi: Sebuah Kajian Sosiolinguistik - Sari, Septiana Dwi Puspita; , Prof Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk register petani padi dan faktor yang menjadi penyebab terjadinya register petani di desa Bayubiru, Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi. Untuk mngetahui bentuk-bentuk register petani padi dan faktor yang menjadi penyebab terjadinya register petani di desa Bayubiru, Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah register percakapan petani padi di desa Banyubiru, kecamatan Widodaren, kabupaten Ngawi. Sumber data yang dipakai menggunakan sumber data para petani padi di desa Banyubiru, kecamtan Widodare, kabupaten Ngawi pada bulan Maret - April 2014 dengan menggunakan teknik simak, sadap dan catat. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat 50 bentuk register petani padi dan 3 faktor penyebab terjadinya register petani padi di desa Banyubiru, kecamatan Widodaren, kabupaten Ngawi. 50 bentuk register tersebut meliputi pari , wineh , sak , peme / meme, selep ,rendeng , gadhu, walikan, sebau, dikom, nyebar, pinihan, bedok, galengan, kedokan , abok , wal-walan , arit , nggacrok, alis - alis / dialisi , mopok /popok , macul, borongan , nyedot banyu, bagian banyu, nggaru, grabaki, tandur, iwir, jidar, laot, suket, maton, mrapu, ngropok, potong leher, ngerek, derep, ngerit, bas, tleser, sulam, banjari, nyemprot, ndaud , gabah, ngirim ,ngadahi, pocongan, mluku. 3 fakto penyebab terjadinya register petani padi yaitu faktor pekerjaan, faktor kebiasaan, faktor turun temurun.