Pengembangan Media Dasar Jerami Untuk Pertumbuhan Dan Produktifitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Dengan Penambahan Limbah Tongkol Jagung (Zea mays) Dan Sawi Putih (Brassica chinensis L) - ROSENA, SYAHRIVO, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur merang merupakan hasil pertanian yang memiliki nilai gizi yang btinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktifitas jamur merang dengan penambahan limbah tongkol jagung dan limbah sawi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu faktor 1: limbah tongkol jagung. Faktor 2: limbah sawi putih dengan empat taraf perlakuan yaitu 0 g, 125 g, 250 g, 375 g masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian jumlah badan buah terbanyak pada perlakuan J3S3 (limbah tongkol jagung 375 g dan limbah sawi 375 g) berjumlah 19 buah, berat basah jamur tertinggi pada perlakuan J3S3 (limbah tongkol jagung 375 g dan limbah sawi 375 g) seberat108,5 g.