Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Campuran Serbuk Gergaji Kayu Sengon, Ampas Tebu Dan Arang Sekam - Handayani, Nuning Puri, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus) merupakan jamur yang mudah tumbuh dan berkembang dengan baik pada media pertumbuhan yang mengandung lignoselulosa serta zat hara seperti N, P, dan K. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih (Pleorotus Ostreatus) dengan menggunakan media campuran serbuk gergaji kayu sengon, ampas tebu, dan arang sekam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian satu faktor rancangan acak lengkap yaitu media campuran serbuk gergaji kayu sengon, ampas tebu dan arang sekam dengan bobot total 1500g /baglog dan dilakukan dua ulangan. Hasil penelitian menyatakan jumlah ratarata tertinggi lama penyebaran miselium dengan rerata 33,5 per hari, berat basah jamur tiram puith dengan rerata 135 g, lama hari panen dengan rerata 53,5 per hari pada perlakuan M2 (Media serbuk serbuk gergaji 900 g dan ampas tebu 600 g). Selanjutnya data diuji dengan ANOVA satu jalur. Hasil ini membuktikan bahwa penambahan media campuran serbuk gergaji kayu sengon, ampas tebu, dan arang sekam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih meningkat pada media campuran serbuk gergaji 900 g dan ampas tebu 600 g.