Pengaruh Minuman Kemasan Sachet (M) Dengan Frekuensi Berbeda Terhadap Kadar Kolesterol Darah Mencit (Mus musculus) - Yani, Risa Andri; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Minuman kemasan merupakan suatu minuman yang dapat diminum langsung ataupun harus melalui proses terlebih dahulu yang dikemas dalam bentuk sachet dan gelas, minuman kemasan yang beredar di pasaran berupa minuman ringan yang terdiri dari dua jenis yaitu minuman berkarbonasi dan tidak berkarbonasi. Bahan tambahan pangan dalam minuman kemasan berfungsi untuk menambah dan menjaga cita rasa, tetapi dampaknya berbahaya pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman kemasan sachet (m) dengan frekuensi berbeda terhadap kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan jenis eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 20 ekor mencit jantan, berat badan 20-40 g, dan berumur 2-3 bulan yang terbagi dalam 4 kelompok, yaitu placebo: kelompok yang diberi air sumur 0.5 ml/20g BB satu kali sehari pada pagi hari selama 10 hari, P1: kelompok yang diberi minuman kemasan sachet 0.5 ml/20g BB satu kali sehari pada pagi hari selama 10 hari, P2: kelompok yang diberi minuman kemasan sachet 0.5 ml/20g BB dua kali sehari pada pagi hari dan siang hari selama 10 hari, P3: kelompok yang diberi minuman kemasan sachet 0.5 ml/20g BB tiga kali sehari pada pagi hari, siang hari, dan sore hari selama 10 hari. Hasil analisa uji non-parametrik dengan metode Kruskall Wallis menunjukkan nilai Asym. Sig 0.097 > 0.05 maka Ho diterima, kesimpulannya adalah pemberian minuman kemasan sachet (m) dengan volume 0.5 ml/20g BB tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus).