Pengaruh Minuman Instan Dengan Frekuensi Berbeda Terhadap Kadar Kreatinin Darah Mencit (Mus musculus) - Sari, Eva Fitria; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Di Indonesia banyak sekali masyarakat yang mengkonsumsi produk minuman sachet, tidak hanya dari kalangan anak-anak tetapi banyak juga remaja bahkan orang tua yang gemar mengkonsumsi minuman sachet, contohnya minuman sachet Marimas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh minuman sachet (Marismas) dengan frekuensi berbeda terhadap kadar kreatinin darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan, berumur 3-4 bulan dan berat badan 20-30 g. Minuman sachet yang diberikan pada mencit secara oral adalah merk Marimas rasa jeruk dengan frekuensi tunggal 0,5 ml/20 g BB selama 10 hari. Dua puluh ekor mencit yang terbagi menjadi empat kelompok, yaitu P0 sebagai kontrol Placebo; P1 kelompok yang diberi minuman 1 kali/hari; p2 kelompok yang diberi minuman 2 kali/hari; dan p3 kelompok yang diberi minuman 3 kali/hari. Hasil ujian alisis one way anova menunjukkan bahwa pemberian minuman sachet marimas rasa jeruk belum mempengaruhi kadar kreatinin darah mencit meski rata-rata hasil akhir mengalami kenaikan pada setiap perlakuan, rata-rata tertinggi yaitu pada P3; 0,81 mg/dl sedangakan terendah yaitu kelompok Placebo; 0,46 mg/dl. Meskipun mengalami kenaikan tetapi hanya sedikit dan tidak melebihi batas kenormalan kadar kreatinin darah mencit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman sachet marimas tidak mempengaruhi kadar kreatinin darah mencit(Mus musculus).