Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Campuran Serbuk Gergaji, Serasah Daun Pisang Dan Bekatul - Wilandari, Lucky, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur Tiram putih merupakan jenis jamur kayu yang tidak dapat menyediakan makanan sendiri, sehingga membutuhkan nutrisi dan zat hara. Penelitian produktivitas jamur tiram putih ini menggunakan media campuran serbuk gergaji, serasah daun pisang dan bekatul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas jamur tiram putih pada media campuran serbuk gergaji, serasah daun pisang dan bekatul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial. Faktor tersebut adalah penambahan media campuran serbuk gergaji kayu sengon (1500 g,1200 g, 900 g, 600 g, 300 g, 0 g), serasah daun pisang (0 g, 300 g, 600 g, 900 g), bekatul (0 g, 300 g, 600 g) dengan 6 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dengan uji ANOVA satu jalur. Pertumbuhan miselium tercepat yaitu pada perlakuan menggunakan serbuk gergaji 0 g, serasah daun pisang 900 g, bekatul 600 g (P6) selama 40 hari, sedangkan berat segar buah dan jumlah tubuh buah tertinggi yaitu perlakuan serbuk gergaji 900 g, serasah daun pisang 300 g, bekatul 300 g (P3) sebesar 182,5 g dan 21 buah.