Pengaruh Konsumsi Minuman Instan (M) Dengan Frekuensi Berbeda Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) - Sartini, Lina Dewi, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Minuman merupakan kebutuhan manusia yang paling penting. Minuman bubuk instan dapat dibuat secara mudah. Pada minuman instan ini terdapat komposisi bahan gula dan bahan tambahan pangan seperti pemanis buatan, pewarna buatan dan pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman instan dengan frekuensi berbeda terhadap kadar glukosa darah mencit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan sampel sebanyak 20 ekor mencit jantan galur Balb/C dengan umur 2 - 3 bulan dan berat badan 20 - 30 g yang terbagi kedalam 4 kelompok yaitu kelompok Placebo sebagai kelompok kontrol dengan pemberian air sumur 0,5 ml/ 20 g BB satu kali sehari selama 10 hari, kelompok P1 merupakan kelompok perlakuan dengan pemberian minuman instan 0,5 ml/ 20 g BB satu kali sehari selama 10 hari, P2 merupakan kelompok perlakuan dengan pemberian minuman instan 0,5 ml/ 20 g BB dua kali sehari selama 10 hari, dan P3 merupakan kelompok perlakuan pemberian minuman instan 0,5 ml/ 20 g BB tiga kali sehari selama 10 hari. Hasil analisis statistik menggunakan uji non parametrik dengan metode kruskal wallis (0,085 > 0,05) menunjukan bahwa pemberian minuman instan dengan frekuensi berbeda selama 10 hari, tidak berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus).