Pemanfaatan Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L.) Dengan Penambahan Daun Bambu (Emb) Dan Em-4 Sebagai Pupuk Cair - Sriningsih, Endang, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Limbah atau sampah kulit pisang yang dibiarkan menumpuk dapat menimbulkan pencemaran, sebenarnya pada limbah kulit pisang mengandung unsur N, P, K dan kadar air yang tinggi yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan N, P, K pupuk cair kulit buah pisang (Musa paradisiaca L.) dengan penambahan EMB dan EM-4. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Greenhouse Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pada bulan Februari 2014. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) menggunakan dua faktor perlakuan, yakni faktor I (Jenis Bioaktivator) yang terdiri dari EMB dan EM-4 dan faktor II (Konsentrasi pemberian bioaktivator) yang terdiri dari 75ml, 100ml dan 125ml. Analisis yang dilakukan yaitu uji kandungan N, P, K. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan daun bambu (EMB) dan EM-4 dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kandungan N, P, K pupuk cair. Kandungan N, P, K paling tinggi dengan penggunaan EM-4 dengan konsentrasi 125ml, yaitu kandungan N sebanyak 0,17%, kandungan P sebanyak 106,53ppm, kandungan K sebanyak 1686,60ppm.