Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Media Pembelajaran Flanel Alfabet Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 5 SendangharjoKecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014 - Sari, Yunita Purnama; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M.Si., M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui media pembelajaran flanel alfabet mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas I SD Negeri 5 Sendangharjo Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas I SD Negeri 5 Sendangharjo yang berjumlah 19 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti yang bertindak sebagai guru. Objek penelitian ini yaitu keterampilan menulis puisi melalui media pembelajaran flanel alfabet. Teknik pengumpulan data yang digunakan: observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan menulis puisi yang dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata dan prosentase ketuntasan pada setiap siklusnya. Pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata kelas 66,31 dengan prosentase ketuntasan sebesar 68,42%, siklus I pertemuan I nilai rata-rata 71,47 dengan prosentase ketuntasan sebesar 73,68% dan pertemuan II nilai rata-rata 82,10 dengan prosentase ketuntasan sebesar 84,21%. Pada siklus II pertemuan I nilai rata-rata 85,26 dengan prosentase ketuntasan sebesar 89,47% dan pertemuan II mengalami peningkatan nilai hasil keterampilan menulis puisi dengan rata-rata 92,10 dengan prosentase ketuntasan sebesar 94,73%. Selain itu, keterampilan guru dan aktivitas siswa yang diamati dalam lembar observasi juga mengalami peningkatan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran flanel alfabet dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas I SD Negeri 5 Sendangharjo Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014.