Penerapan Strategi Tutor Sebaya Dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD N 02 Mayong Kidul Tahun 2013/2014 - Normanita, Emi; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD N 02 Mayong Kidul tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan strategi tutor sebaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru (peneliti) dan siswa kelas IV SD N 02 Mayong Kidul yang berjumlah 33 siswa. Penelitian dimulai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan analisis kualitatif dengan teknik analisis interaksi yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas dan hasil belajar Matematika siswa setelah diterapkannya strategi tutor sebaya. Rata-rata hasil kreativitas belajar pada pra siklus 36,74%, siklus I sebesar 52,93%, dan pada siklus II meningkat menjadi 80,67%. Sedangkan hasil belajar Matematika pada Pra siklus prosentase ketuntasan siswa 21,21%, pada siklus I prosentase ketuntasan 51,52%, dan pada siklus II prosentase ketuntasan siswa 92,42%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi tutor sebaya dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD N 02 Mayong Kidul tahun ajaran 2013/2014