Peningkatan Keterampilan Belajar IPS Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Empirik(Experiential) Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Bulakrejo Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Novikawati, Marhayu; , Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 01 Bulakrejo melalui strategi pembelajaran empirik (experiential). Jenis Penelitian ini adalah PTK. Subyek dari penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Bulakrejo yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki- laki, dan 15 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, tes, dokumentasi serta wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan belajar siswa. Peningkatan keterampilan terlihat dalam 8 aspek yaitu Perasaan senang mengikuti pelajaran, antusiasme dalam belajar, keterampilan dalam bertanya, memberi tanggapan dari guru atau siswa lain, menjawab pertanyaan sebesar, memperhatikan penjelasan dari guru sebesar, mengerjakan soal- soal latihan dari guru dan menanyakan yang belum jelas sebesar. Peningkatan keterampilan belajar siswa dapat dibuktikan dari data yang diperoleh pada pra siklus. Perasaan senang mengikuti pelajaran pra siklus sebesar 37,03% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 62,96% dan siklus II sebesar 85,18%, antusiasme dalam belajar sebesar 48,14% kemudian mengalami peningkatan sebesar 74,07% dan siklus II sebesar 92,59%, keterampilan dalam bertanya sebesar 11,11% mengalami peningkatan sebesar 33,33% dan siklus II sebesar 66,66%, memberi tanggapan dari guru atau siswa lain sebesar 14,81% kemudian mengalami peningkatan sebesar 37,03% dan pada siklus II sebesar 81,48%, menjawab pertanyaan sebesar 25,92% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 55,55% dan terus meningkat pada siklus II sebesar 96,29%, memperhatikan penjelasan dari guru sebesar 37,03% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 74,07% dan terus meningkat pada siklus II sebesar 92,59%, mengerjakan soal- soal latihan dari guru sebesar 66,66% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 85,18% dan terus meningkat pada siklus II sebesar 100% dan menanyakan yang belum jelas sebesar 18,51% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 51,85% dan terus meningkat pada siklus II sebesar 77,77%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran Empirik (Experiential) dapat meningkatkan keterampilan belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 01 Bulakrejo tahun pelajaran 2013/2014.