Pengaruh Pembelajaran Paikem Terhadap Kemandirian Anak Di KB Aisyiyah Bendan Banyudono Boyolai Tahun Pelajaran 2013/2014 - Kholistyani, Nur, Drs. Djaelani, M.Pd, Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PAIKEM terhadap kemandirian anak di KB Aisyiyah Bendan Banyudono. 2) untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata kemandirian anak kelompok A KB Aisiyah Bendan Banyudono Boyolali antara pretest dan posttest. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pre eksperimen one group pretest posttest. Subyek penelitian dalam penelitian ini anak didik kelas A di KB Aisyiyah Bendan Banyudono Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 22 anak didik. Data diperoleh melalui pretest dan posttest. Rata-rata pretest 32.77, sedangkan rata-rata postest 40.09. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t paired sample , dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung <- ttabel = - 12,0607 < -2,080, maka Ho ditolak, sehingga dapat dikatakan hipotesis dalam penelitian ini telah diterima. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran PAIKEM dengan kemandirian pada anak kelompok A KB Aisyiyah Bendan Banyudono .