Penanganan Disgrafia Pada Anak Di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 8 Magetan Jawa Timur Tahun Ajaran 2013/2014 - Tri S., Septi, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd, Drs. Haryono Yuwono, S.E (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan penanganan anak disgrafia; dan 2) mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat dan mendukung penanganan anak disgrafia di TK Bus tanul Athfal Aisyiyah 8 Magetan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif tanpa pengujian statistik. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang mengalami disgrafia dan guru di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 8 Magetan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penanganan anak disgrafia di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 8 Magetan Jawa Timur dilakukan dengan teknik scaffolding dan teknik finger painting. Teknik Scaffolding adalah teknik latihan menulis dengan cara memberikan tugas berupa menghubungkan titik-titik membentuk huruf atau angka. Sedangkan teknik finger painting adalah teknik melukis dengan jari, melatih pengembangan imajinasi, memperhalus kemampuan motorik halus, dan mengasah bakat seni, khususnya seni rupa. Teknik finger painting ternyata lebih efektif dalam me ngatasi kesulitan menulis anak; (2) Faktor penghambat dalam penanganan anak disgrafia di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 8 Magetan Jawa Timur adalah anak cenderung bermain sendiri, anak tidak tertarik dengan kegiatan yang ada, membuat kotor ruangan dan dapat menggangu kelas lain, serta kurangnya media yang dapat digunakan. Faktor pendukung penanganan disgrafia adalah media yang sederhana dan mudah diaplikasikan.