Pengaruh Metode Permainan Sains Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A BA Asyiyah Meger Ceper Klaten Tahun Ajaran 2014/2015 - Dwi Astuti, Yuni; , Dr. Darsinah, M. Si; , Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan sains terhadap kemampuan kognitif anak kelompok A BA Aisyiyah Meger Ceper Klaten tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di BA Aisyiyah Meger sejumlah 15 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kemampuan kognitif anak yang didapatkan melalui observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji paired sample t test. Pengujian paired sample t test menghasilkan nilai thitung sebesar 16.733 sedangkan thitung> ttabel = 16.733 > 2.145 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak Ho. Kesimpulannya ada pengaruh penggunaan metode permainan sains terhadap kemampuan kognitif pada anak kelompok A di BA Aisyiyah Meger Ceper Klaten tahun ajaran 2014/2015.