Pengaruh Membatik Jumputan Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Kelompok b di TK Kemiri 03 Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2013/2014 - Hapsari, Catur Wulan, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd, Sri Slamet, S.Pd, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh membatik jumputan terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B di TK Kemiri 03 Kebakkramat Karanganyar tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Kemiri 03 Kebakkramat Karanganyar yang berjumlah 22 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai perkembangan motorik halus anak yang didapatkan melalui observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji paired sample t-test. Pengujian paired sample t-test menghasilkan nilai thitung 11, 478 sedangkan thitung ≥ ttabel yaitu 11, 478 ≥ 2,079 dengan signifikansi 0,000 <α =0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak Ho. Kesimpulannya adalah ada pengaruh membatik jumputan terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B di TK Kemiri 03 Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014.