Meningkatan Kemampuan Menggambar Bebas Melalui Media Cat Air Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Kalikotes Tahun Pelajaran 2013/2014 - Handayani, Fitri; , Drs. Djaelani, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menggambar bebas melalui media cat air. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek peneliti ini adalah kelompok B yang berjumlah 21 anak sebagai penerima tindakan dan guru sebagai pemberi tindakan di TK Pertiwi Kalikotes Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan menggambar bebas dikumpulkan melalui metode observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menggambar anak melalui media cat air. Hasil ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan menggambar anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 19,0%, siklus I mencapai 52,3%, dan siklus II mencapai 90,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media cat air dapat meningkatkan kemampuan menggambar bebas pada anak kelompok B di TK Pertiwi Kalikotes Klaten.