Pengaruh Metode Baca Global Terhadap Kemampuan Membaca Awal Anak Kelompok B Di TK Majelis Tafsir Al-Qur'an (Mta) Gemolong Tahun 2013/2014 - Hidayati, Nurul, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd, Sri Slamet, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dan seberapa besar pengaruh metode baca global terhadap kemampuan membaca anak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B di TK Majlis Tafsir Al-Qur'an (MTA) Gemolong Sragen yang berjumlah 40 anak yaitu 21 anak perempuan dan 19 anak laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji independent sampel t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pembelajaran metode baca global terhadap kemampuan membaca awal pada anak prasekolah di TK Majlis Tafsir Al-Qur'an (MTA) Gemolong Sragen tahun 2013/2014, hal ini dapat dibuktikan bahwa "metode baca global lebih dapat mengembangkan kemampuan membaca awal anak dibanding penggunaan metode lain di TK Majlis Tafsir Al-Qur'an (MTA) Gemolong Sragen tahun 2013/2014, hal tersebut nampak dari nilai rata-rata kecerdasan bahasa anak sebelum mendapat perlakuan 18,43 dan setelah dilakukan pemberian pembelajaran metode baca global kemampuan membaca anak mengalami peningkatan sebesar 25,14. Kesimpulan ini berdasarkan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 9,245 > 2,704, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh metode baca global terhadap kemampuan membaca awal anak kelompok B di TK Majlis Tafsir Al-Qur'an (MTA) Gemolong Sragen Tahun 2013/2014, terbukti kebenarannya.