Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Metode Mendongeng Pada Play Group Al-Husna Pengkok Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Meganingsih, Erna Ardhiansyah, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd, Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak melalui metode mendongeng pada Play Group Al-Husna Pengkok, Kedawung, Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dua siklus setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan bahasa anak. Subjek penelitian anak didik dan guru di Play Group Al-Husna. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus setiap siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Hasil prosentase sebelum adanya tindakan sebesar 30,21% dan setelah adanya tindakan dalam siklus 1 meningkat menjadi 61,11% dari yang ditetapkan sebesar 80% sampai akhirnya siklus II mencapai 88,89%. Berdasarkan data tersebut anak mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, melalui metode mendongeng dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak pada Play Group Al-Husna Pengkok, Kedawung, Sragen Tahun ajaran 2013/2014.