Penanganan Anak Diskalkulia Melalui Media Gambar Di TK Pertiwi Banaran Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Resita, Dian Syah; , Drs. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui hasil dari penanganan anak diskalkulia melalui Media gambar dalam kegiatan bermain di Sekolah TK Pertiwi Banaran. tahun pelajaran 2013/2014. Subyek penelitian ini di kelas A yang bernama Zahra Nur Sakabila yang akrab di panggil Nabila. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Masing-masing pengumpulan data melalui wawancara diperoleh dari Orangtua dan Guru, Observasi hasilnya berupa kemampuan anak dalam mengenal angka, kemampuan mengenal konsep angka, kemampuan berhitung, kemampuan penjumlahan dan pengurangan angka dan kemampuan akademis serta dokumentasi hasilnya berupa foto. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa itu gangguan perkembangan dalam kesulitan menghitung pada anak yang ditandai dengan diskalkulia adanya keterlambatan dalam bidang kognitif sehingga anak mengalami kesulitan belajar dan IQ dibawah rata-rata. Oleh karena itu, Penanganan Anak Diskalkulia melalui media gambar di TK Pertiwi Banaran tahun ajaran 2013/2014 membutuhkan motivasi, dorongan dan kegiatan yang menarik dan dapat diatasi dengan cara kegiatan bermain seperti bermain menghitung dengan media gambar. Misalnya,( gambar alat transportasi dan Alam Semesta), kartu angka.