Konstruksi Karakter Kejujuran Pada Sinetron Tukang Bubur Naik Haji Analisis Isi Episode 839-840 Dalam Perspektif Pembelajaran Pendididikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Purwaningtiyas, Liya; , Dra. Sundari, SH, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi karakter kejujuran pada sinetron Tukang Bubur Naik Haji analisis isi episode 839-840 dalam perspektif pembelajaran Pendididikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Sinetron Tukang Bubur Naik Haji. Objek dalam penelitian adalah karakter kejujuran yang ada dalam diri Robby. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Isi cerita pada sinetron Tukang Bubur Naik Haji pada episode 839-840 yaitu sinetron Tukang Bubur Naik Haji pada episode 839-840 menceritakan tentang kejujuran Robby menjelaskan alasan keterlambatannya pulang dan tidak mengangkat telepon dari Rumana. 2) Gambaran karakter kejujuran pada Tukang Bubur Naik Haji pada episode 839-840, yaitu: a) Jujur pada diri sendiri; b) Jujur pada orang lain; c) Jujur pada pasangan; dan d) Jujur pada Allah, 3) Deskripsi karakter kejujuran pada Sinetron Tukang Bubur Naik Haji Episode 839-840 dalam Perspektif Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sesuai dengan yang termuat dalam kompetensi dasar 1.2. akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari.