Implementasi Karakter Kepedulian Sosial Melalui Kegiatan Gotong Royong (Studi Kasus Pembangunan Jalan di Desa Widodaren Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi) - Sofiana, Lita Ayu, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi karakter kepedulian sosial melalui kegiatan gotong royong di Desa Widodaren Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi, mendeskripsikan hambatan-hambatan yang mempengaruhi implementasi karakter kepedulian sosial melalui kegiatan gotong royong di Desa Widodaren Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi, mendeskripsikan solusi untuk mengatasi implementasi karakter kepedulian sosial melalui kegiatan gotong royong di Desa Widodaren Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan atau narasumber, tempat dan peristiwa serta arsip atau dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan trianggulasi sumber data, dan trianggulasi teknik pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) warga masyarakat di Desa Widodaren Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi memiliki karakter kepedulian sosial yaitu mampu bekerja sama, mau terlibat dalam kegiatan masyarakat, dan cinta damai dalam menghadapi persoalan. (2) hambatan yang mempengaruhi adalah kurangnya semangat warga dalam melakukan pembangunan jalan, rendahnya sarana prasarana, dan ada warga yang tidak mengikuti kegiatan (3) solusi untuk mengatasi hambatan adalah tidak ada warga yang marah karena ada yang tidak mengikuti kegiatan, memberikan denda berupa uang atau makanan, dan membangun semangat gotong royong dalam pembangunan jalan.