Implementasi Sikap Toleransi Antar Umat Beragama (Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 - Pamilih, Budi, Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan hambatan dalam penanaman sikap toleransi antar umat beragama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa, serta arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data model interaktif terdapat beberapa tahapan. Tahapan tersebut adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penanaman sikap toleransi antar umat beragama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 sangat penting untuk dikembangkan. Siswa didekati dan diberikan fadilah berdasarkan kitab yang berisi segala perintah-perintah dan menjauhi semua larangan, siswa diberikan tanggung jawab untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sekolah, siswa dinasehati untuk membantu teman yang terkena musibah, kesulitan belajar, serta saling pinjam-meminjami alat tulis, siswa dinasehati agar tidak mengganggu teman yang sedang manjalankan ibadah. Hambatan yang dialami dalam penanaman sikap toleransi antar umat beragama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 antara lain faktor kelurga, faktor lingkungan, siswa senang bermain dan suka menonton Tv, Siswa masih pilih-pilih teman dan rendahnya kesadaran, rendahnya kesadaran siswa untuk membantu teman dan rasa egoisme yang begitu dominan, ramai atau gaduh. Hal ini tentu saja menjadi penghambat dalam penanaman sikap toleransi antar umat beragama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014.