Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Pancing Pintar Pada Anak Kelompok A TK Kenari III Dragan Musuk Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sulastri, Sulastri; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok A TK Kenari III Dragan Musuk Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan kelas. Subyek Penelitian tindakan ini adalah anak kelompok A TK Kenari III Dragan Musuk Boyolali yang berjumlah 19 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perkembangan perkembangan kemampuan berhitung anak. Dokumentasi dipergunakan untuk melihat keaktifan anak pada saat pembelajaran berhitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berhitung anak kelompok A TK Kenari III Dragan Musuk Tahun Pelajaran 2013/2014 sebelum dilaksanakan penelitian tindakan kelas yaitu anak yang mampu berhitung hanya 42,3% setelah dilakukan tindakan yang disepakati dengan menggunakan permainan pancing pintar pada proses pembelajaran berhitung anak diperoleh hasil yaitu siklus I mencapai 59,2% dan siklus II meningkat menjadi83,8%.hasil penelitian ini sudah mencapai indicator pencapaian.Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan " Melalui permainan pancing pintar dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok A TK Kenari III Dragan Musuk Boyolali Tahun 2013/2014" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.