Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Kegiatan Membaca 'Aism' Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi II Canden Sambi Boyolali Tahun Ajaran 2013-2014 - WULANDARI, SRI; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan, untuk mengetahui penerapan kegiatan membaca Anak Islam AISM di TK Pertiwi II Canden. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah anak didik kelompok B TK Pertiwi 2 Canden Sambi Boyolali tahun ajaran 2013/2014 sejumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaborator antara peneliti dengan kepala sekolah yang juga selaku guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan dan wawancara. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak, dari kondisi kemampuan membaca prasijklus sebesar 45,8% dan pasca siklus I sebesar 55,25% kemudian pasca siklus II mencapai 84,1%. Keberhasilan peningaktan kemampuan membaca permulaan ini didukung oleh media buku AISM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan membaca buku AISM jilid I sampai jilid VI dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Pertiwi II Canden, Sambi, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.