Upaya Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Melalui Metode Proyek Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah 01 Sroyo, Jaten, Karanganyar - Irfani, Ayu widya; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd; , Sri Slamet S,Pd., M.Hum (2014)
Penelitian ini adalah tentang upaya meningkatkan kecerdasan Naturalis anak melalui metode proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak dengan menggunakan metode proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data tentang kecerdasan naturalis pada anak yang diambil melalui metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B dengan jumlah 25 anak dan guru TK Aisyiyah 01 Sroyo. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan naturalis anak melalui metode proyek. Peningkatan tersebut yaitu pada siklus I mencapai rata-rata penilaian anak 60% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 15%. Pada siklus II mencapai rata-rata penilaian anak 81,4 % dengan peningkatan mencapai 21,4%. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil pembelajaran kecerdasan naturalis anak dalam satu kelas sebelum tindakan 45%, siklus I mencapai 60%, dan siklus II 81,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode proyek dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B di TK Aisyiyah 01 Sroyo.