Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Permainan Balok Pada Kelompok A TK Karangpelem 1 Kedawung Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wardoyo, Novita Sari; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd; , Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui permainan balok pada kelompok A TK Karangpelem 1 Kedawung Sragen tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Objek penelitian kemampuan motorik halus. Subjek penelitian ini adalah anak didik dan guru. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus yaitu setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil prosentase sebelum adanya tindakan sebesasar 38,19 % dan setelah adanya tindakan dalam siklusI meningkat menjadi 60,41% dari yang ditetapkan sebesar 80% sampai akhirnya siklus II mencapai 86,46%. Berdasarkan data tersebut anak mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus I dan kesiklus II. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, melalui permainan balok pada Kelompok A TK Karangpelem 1 Kedawung Sragen dapat mengembangkan kemampuan motorik halus tahun pelajaran 2013/2014.