Pengaruh Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (Tgt) Dan Make A Match Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Taksonomi Bloom - Hijriati, Riska Setya, Idris Harta, M.A., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji: Pengaruh metode pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dan Make A Match terhadap hasil belajar matematika. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII tahun ajaran 2013/ 2014 dengan jumlah 223 siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII F sebagai kelas kontrol dan kelas VII G sebagai kelas eskperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes hasil belajar matematika dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi kuadrat. Dari hasil penelitian pada = 5%, diperoleh: terdapat pengaruh metode pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dan Make A Match terhadap hasil belajar, dengan chi kuadrat Teams Games Tounaments (TGT) sebesar 74.7925 dan chi kuadrat Make A Match 95.4767.