Kemampuan Kerampilan Mengajar Mahasiswa Pada Program Studi pendidikan Biologi FKIP UMS Pada Kegiatan Microteaching tahun Akademik 2013/2014 - Fitriana, Endah, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Keterampilan mengajar adalah kemampuan atau kegiatan yang dilakukan dan harus dimiliki oleh pendidik dalam proses belajar mengajar agar dapat menarik perhatian dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan mengajar mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi pada kegiatan microteaching tahun akademik 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil data observasi dan angket diperoleh dari 111 mahasiswa dengan menggunakan proposional random sampel untuk mengetahui kemampuan keterampilan mengajar mahasiswa dan kegiatan microteaching tahun akademik 2013/2014. Wawancara dilakukan kepada mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan microteaching dan dosen pembimbing. Data dianalisa dengan teknik triangulasi, yaitu membandingkan dan menggeneralisasikan hasil data dalam bentuk kalimat deskriptif secara terperinci dan apa adanya. Kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan mengenai kemampuan keterampilan mengajar mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi pada kegiatan microteaching tahun akademik 2013/2014 pada dasarnya sudah baik (59,67%) dan sudah sesuai dengan implementasi kurikulum 2013, namun masih ada yang lemah pada keterampilan membuka pelajaran dan keterampilan menjelaskan. Jadi dalam penelitian ini keterkaitan antara mahasiswa, dosen pembimbing serta sarana dan prasarana juga sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan kegiatan microteaching dan keberhasilan kemampuan keterampilan mengajar mahasiswa dalam melakukan praktik mengajar microteaching.