Pengolahan Limbah Baglog Jamur Dengan Inokulum Kotoran Hewan Sapi Secara Aerob Untuk Pembuatan Pupuk Organik - Saputra, Panji Ardhiansyah Edy, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2014)
Permasalahan yang timbul dalam produksi jamur adalah melimpahnya limbah baglog yang belum bisa dimanfaatkan sehingga berpotensi sebagai sumber polusi di lingkungan. Solusi yang akan diberikan adalah mengolah limbah baglog secara aerob dengan memanfaatkan inokulum kotoran hewan sapi. Feses sapi mengandung mikroorganisme yang diharapkan mampu mendegradasi limbah baglog yang kaya akan kandungan lignin, selulose, dan helmiselulose sehingga permasalahan tersebut dapat dipecahkan. Baglog apabila dibiarkan di alam akan didegradasi oleh mikroba, namun membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu diolah menggunakan inokulum kotoran hewan sapi untuk percepatan proses degradasi agar dapat digunakan kembali, serta menekan tumpukan limbah di lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum kotoran sapi terhadap kualitas kimia pupuk organik dari limbah baglog jamur. Metode penelitian eksperimen 1 faktor dengan 4 kombinasi perlakuan, konsentrasi inokulum kotoran sapi 0%, 20%, 30%, 40%. Desain percobaan RAL, dengan uji analisis One Way Anova. Indikator fisik yang diukur meliputi lama waktu proses degradasi, suhu, pH, kelembaban, aroma, tekstur, warna. Nutrisi yang diukur berupa kandungan makronutrien. Lama waktu penelitian 27 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kimia (N, P, K) tertinggi pada kosentrasi 40%, sedangkan terendah pada konsentrasi 0%. Suhu tertinggi pada hari ke-18. pH netral pada akhir pengomposan. Bau, tekstur, dan warna yang dihasilkan yaitu berbau seperti tanah, bertekstur lembut, dan berwarna coklat kehitaman. Kesimpulan yang diperoleh yaitu konsentrasi inokulum kotoran sapi berpengaruh terhadap kualitas kimia (N, P, K) pupuk organik yang dihasilkan.