Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Anak Melalui Senam Kelompok B.2 Di TK Aisyiyah Palur 1 Palur, Mojolaban, Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Wahyuningsih, Tri Nur, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui senam. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan setiap siklus yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kecerdasan kinestetik anak melalui metode observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B.2 dan guru TK Aisyiyah Palur I Palur Mojolaban Sukoharjo. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan kinestetik anak melalui senam. Peningkatan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 43,7%, pada siklus I mencapai 64,5%, dan pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 89,67%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan senam dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B.2 TK Aisyiyah Palur I Palur Mojolaban Sukoharjo.