Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini Di PAUD Saymara Kartasura Tahun Pelajaran 2014 - Suryani, Wiwik, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pola asuh orang tua terhadap kecerdasan emosional anak di PAUD Saymara Kartasura kelompok B. Penelitian ini dapat disebut sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Data tentang pola asuh orang tua diambil menggunakan angket sedangkan data kecerdasan emosional anak mengambil metode observasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah statistik deskriptif, untuk pengumpulan data dengan menentukan skor responden sesuai penskoran yang ditentukan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan, yaitu pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan emosional anak pada TK B PAUD Saymara tahun ajaran 2013/2014. Hasil pengujian hipotesis memperoleh nilai thitung sebesar 3,137 dengan nilai probabilitas p<0,05 diterima pada taraf signifikansi 5%. Dapat dikatakan semakin baik pola asuh orang tua, maka semakin tinggi kecerdasan emosional anak, sebaliknya semakin kurang baik pola asuh orang tua, maka tingkat kecerdasan emosional anak semakin rendah.