Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Permainan Telepon Kaleng Kelompok B TK Al-Hidayah II Tanjunganom Grogol Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Suciwati, Suciwati, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah tentang meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui permainan telepon kaleng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan bahasa anak dengan menggunakan permainan telepon kaleng. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data tentang kemampuan berbahasa pada anak yang diambil melalui metode observasi. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B dengan jumlah 24 anak dan guru TK Al-hidayah II tanjunganom. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui permainan telepon kaleng. Peningkatan tersebut yaitu pada siklus I mencapai rata-rata penilaian anak 60% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 17%. Pada siklus II mencapai rata-rata penilaian anak 79% dengan peningkatan mencapai 19%. Pada siklus III mencapai rata-rata penilian anak 87% dengan peningkatan mencapa 8%. Kesimpulan dari penelitian ini Adalah permainan telepon kaleng dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B Tk Al-Hidayah II tanjunganom.