Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Karakteristik IndividuDan Motivasi Kerja Di KUD Cepogo Boyolali - Kadaryono, Citra Suci, Dra. Wafrotur Rohmah SE. MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan di koperasi Unit Desa (KUD) Cepogo Boyolali. 2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di koperasi unit desa (KUD) Cepogo Boyolali. 3) Pengaruh karakteristik individu dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di koperasi unit desa (KUD) Cepogo Boyolai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian desktiptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan koperasi unit desa (KUD) Cepogo Boyolali yang berjumlah 40 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=26,361+0,300X1+0,256X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh antara karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,202 > 2,022 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,034; 2) Ada pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,241 > 2,022 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,031; 3) Ada pengaruh antara karakteristik individu dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 7,221 > 3,25 dengan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,002; 4) Variabel karakteristik individu memberikan sumbangan relatif sebesar 64,72% dan sumbangan efektif sebesar 18,18%, variabel motivasi kerja memberikan sumbangan relatif sebesar 35,38% dan sumbangan efektif sebesar 9,92%. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,281 yang berarti 28,1% kinerja karyawan dipengaruhi oleh karakteristik individu dan motivasi kerja sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.